Ajo Caliente


Recuerdo de siempre que en Jerez de la Frontera cuando llegan los fríos apetece acercarse a una venta a echar el rato al Sol con un poco de mosto y un lebrillo de Ajo caliente.

Últimamente es mas difícil encontrar una venta, pero mas fácil encontrar el Ajo en tapa individual (lo del cucharón y paso atrás ya no se estila tanto).

Ingredientes (6 personas)

  • Pan del día anterior (1/4 Kg).
  • Tomate (1/4 Kg).
  • Pimiento verde (100 g).
  • Ajo (3 dientes).
  • Aceite de oliva (6 cucharadas).
  • Pimentón
  • Sal
  • Agua
Preparación
Cocer los tomates hasta ponerlos tiernos (10 – 15 minutos), pelarlos después de escaldarlos.

 

Por otro lado majar los pimientos y los ajos con la sal y el aceite de oliva necesario. Cuando se termina el majado se corta el pan a pellizcos y se deja encima del majado. Sobre el pan se depositan los tomates y un poco del agua que se ha usado para cocer los tomates. De deja reposar cubierto unos minutos y después se maja, con mucha paciencia, todo el contenido hasta que quede una pasta uniforme y mas o menos fina. Durante el majado se puede añadir agua o aceite si fuese necesario.

El Ajo se presenta en un lebrillo o cuenco tamaño familiar. Sobre el se le pueden añadir pimientos asados, rábanos, huevos duros, etc…

Nota turística.
En Jerez existe la llamada “ruta de las ventas”, entre la carretera de Trebujena y Morabita donde se puede degustar un estupendo Ajo.

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